Determinación del ciclo teórico Otto mediante fichas técnicas de motores monocilíndricos - Pariacurí Recalde, Béker Obed (2026)
Los motores de combustión interna cumplen un papel muy importante en nuestra sociedad, ya que son fundamentales en el transporte y la industria, muchas de estas máquinas son monocilíndricos y de baja cilindrada. En este contexto, el presente estudio tiene como objetivo principal determinar el ciclo teórico Otto mediante fichas técnicas proporcionadas por el fabricante. La metodología combina parte cualitativa y cuantitativa, la primera evalúa de manera gráfica los ciclos teóricos y su comportamiento de cada uno, la segunda, analiza la eficiencia, presiones, volumen, temperatura y energía transferidas para cada ciclo Otto estimado. Los resultados demuestran que los cuatro motores tienen eficiencias térmicas similares (entre 58.5% y 60.2%), sin embargo, el motor XTZ 125 destaca con una eficiencia (60.2%), concluyendo que la relación de compresión, es esencial para determinar su eficiencia, y que, a mayor cilindrada, no necesariamente va a ser más eficiente el motor. Esto es corroborado con el valor del calor rechazado que en el motor XTZ 125 es 323.701 kJ/kg, siendo el mínimo en relación a los cuatro motores estudiados, teniendo éxito en convertir gran parte del calor cedido en trabajo.