Evaluación del contenido mineral y extracción del nitrógeno y calcio en dos variedades de quinua (Chenopodium quinoa), durante el desarrollo vegetativo - Basantes Morales, Emilio Rodrigo (2023)
El presente estudio se desarrolló en el área experimental del IASA de cultivos a fin de determinar el contenido mineral y extracción de N y Ca en dos variedades de quinua (Chenopodium quinoa), diferenciadas en el contenido de saponina, bajo la aplicación de dos dosis de Ca y tres dosis de N, cuyos tratamientos fueron colocados en un diseño de parcela divida completamente al azar, con 3 repeticiones. Las variables en estudio fueron: peso fresco en g/planta, peso seco (g/pl), contenido mineral y extracción de Ca y N. Los resultados indicaron uniformidad fenotípica para la variedad Tunkahuan frente a la diversidad de la var. Chimborazo. El contenido promedio de N fue similar en las dos variedades y sus contenidos fueron mayores a los 60 días después de la siembra (dds) con un promedio de 4.8% N y luego bajaron a 2.4% N. Referente a los testigos estos tuvieron mayor contenido de N. Con relación al crecimiento de la quinua, ésta presentó una fase de crecimiento inicial baja pero a partir de los 80 dds creció en forma lineal, indicando que es la fase de mayor absorción de nutrientes. En términos de extracción la var. Tunkahuan obtuvo mayor cantidad de N que la var. Chimborazo, con 247.7 y 146.2 kg N ha , respectivamente. Con relación al calcio,  la variedad Chimborazo alcanzó una cantidad de 93 kg N.ha , en tanto que la variedad Tunkahuan obtuvo 147 kg N.ha , debido a su mayor producción de masa seca. Por último, en lo que se refiere al contenido mineral de la quinua, la var Chimborazo obtuvo mayor contenido en macro y micronutrientes con relación a la var. Tunkahuan. Y de modo general la quinua se destaca por ser una buena fuente de N (3.5%), Ca (1.51%), alto en K (4.4%), y en microelementos como Fe y Mn, 76 y 262 mg.kg .