Revisión de la implementación de Lean Construction y BIM para la reducción de desperdicios de encofrado - Diaz Mallma, Willian (2025)
La revisión de la literatura resalta la integración sinérgica de Lean Construction y Building Information Modeling (BIM) como una estrategia integral para incrementar la eficiencia y reducir los desperdicios en la construcción, con especial énfasis en la gestión de encofrados. Los principios Lean —enfocados en el valor, el flujo, la atracción y la perfección—, combinados con las capacidades de visualización 3D y modelado 4D de BIM, permiten optimizar procesos, fortalecer la colaboración y respaldar decisiones informadas durante todo el ciclo de vida del proyecto. Herramientas como Value Stream Mapping (VSM), Last Planner System (LPS), Kanban y Heijunka contribuyen a mejorar la planificación, reducir actividades no relevantes y elevar la productividad. Asimismo, la incorporación de encofrados innovadores y tecnologías avanzadas refuerza el compromiso con prácticas constructivas sostenibles, disminuyendo tiempos, costes y el impacto ambiental, a la vez que se mejora la calidad. En conjunto, la aplicación coordinada de Lean y BIM no solo responde a los desafíos actuales de la industria, sino que también proyecta un modelo de construcción más eficiente, colaborativo y sostenible.