Análisis de estructura con doble simetría empleando el método de rigidez directo y sistematizado - Rupay Vargas , Marcos Josue (2024)
La investigación tiene por finalidad calcular las fuerzas internas de una estructura utilizando el método de rigidez directo y sistematizado. La metodología empleada consiste en simplificar la estructura usando su doble simetría, aplicar los métodos de rigidez y verificar resultados con un software. La estructura de estudio está compuesta por columnas y vigas, con deformación por flexión constante y deformación axial infinita. Se establecen tres grados de libertad (un desplazamiento y dos giros) que se toma como partida para el desarrollo de ambos métodos de análisis. En el primer método se emplearon el sistema Q-D, el sistema primario, el sistema complementario y el vector de deformaciones, sin embargo, en el método sistematizado se usaron el sistema Q-D (global), el sistema q-d (local), la matriz de transformación "A", la matriz de rigidez de cada barra, el ensamblaje de la matriz de rigidez, el vector de carga y  el vector de deformación; el resultado de ambos casos de estudio son las fuerzas internas, que al compararse nos indican que los valores numéricos obtenidos son los mismos. Finalmente, se utilizó el software Ftool para verificar la precisión de los resultados, que corroboraron los cálculos manuales, validando la aceptabilidad de los métodos aplicados.