Diseño de una Bomba de Ariete Hidráulico para suministrar agua en el centro poblado San Juan de Tunguillan-Las Pirias, Jaén-Cajamarca - Díaz reyes, Carlos Mario (2023)
El objetivo de la investigación fue diseñar un sistema de bombeo hidráulico a base del principio de golpe de ariete, para suministrar una demanda de agua, al Centro Poblado San Juan de Tunguillan-Las Pirias, Jaén-Cajamarca. El estudio fue aplicativo y experimental, conformada por tres viviendas, cada una constituida por cinco miembros. Se utilizó la observación directa, técnica analítica, análisis documental y el programa SolidWorks, para diseño y simulación. La determinación de la cantidad de agua/ hab se realizó según Norma I.S.010, la cual fue 150 L/hab/día; el promedio del caudal de suministro fue 34.168 L/min; la potencia de la bomba fue 55.85 W. La simulación de la bomba de ariete hidráulico evidenció que el diseño fue funcional, para el suministro de agua.