Evaluación cuantitativa de especies vegetales no deseadas en pasturas del distrito de Molinopampa, Chachapoyas, Amazonas - Perú. 2011 - Mejía Coico, Freddy Rogger (2023)
Las Especies No Deseadas (malezas) se caracterizan principalmente por su capacidad para obstaculizar el desarrollo de especies cultivadas ya establecidas. Se realizaron salidas de campo entre junio y noviembre de 2011, donde se efectuaron diecisiete muestreos utilizando como unidad muestral el cuadrado de 1 m . Además se ha realizado la composición florística, estructura cuantitativa y biodiversidad de las pasturas. En las pasturas se encontraron 13 especies de plantas vasculares, correspondientes a 12 géneros y a 08 familias; la especie de maleza que alcanzó el mayor IVI fue Antoxanthum odoratum L. (IVI = 32,12) lo cual revelaría una degradación del pastizal. Finalmente, la biodiversidad de plantas vasculares en las pasturas se encuentra por encima del promedio H = 1,739 nit.ind y J = 0,678, con respecto al Índice de Shannon-Wiener y la Equitatividad, respectivamente.