Aportes de la Fenomenología Heideggeriana al Cuidado Enfermero - Valderrama Rios, Olga (2023)
En este artículo se analiza la contribución de la Fenología Heideggeriana al cuidado enfermero y se presentan algunos conceptos básicos de investigación cualitativa con abordaje fenomenológico. Las autoras valoran el significado y trascendencia de estos conceptos para la disciplina y la oportunidad que supone aplicarlos en la praxis del cuidado. La fenomenología estudia la “experiencia vivida” del fenómeno en estudio por el protagonista, considerando al ser humano en su propia existencia y nos permite “adentrarnos en su mundo vivido por ellos” compartiendo sus sentimientos, emociones y angustias, existiendo en la verdad en su esencia llena de significados y también permite ser una puerta de reflexión y cambios en el proceso de cuidado y así contribuir al bienestar integral del ser humano.