Riesgo ergonómico y satisfacción laboral en trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Luyando en el periodo 2021 - Reategui Inga, Manuel Emilio (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el riesgo ergonómico y la satisfacción laboral en trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Luyando en el periodo 2021. El nivel del estudio fue correlacional de tipo transversal, la muestra estuvo conformada por el total de la población, 39 trabajadores administrativos. Para la recolección de datos se utilizó el Método RULA (Rapid Upper Limb Assessment) y la encuesta de satisfacción laboral. Los resultados mostraron correlación negativa débil entre el riesgo ergonómico y la satisfacción laboral; satisfacción laboral extrínseca (rho= -0.413; p= 0.009 < 0.05) y satisfacción laboral intrínseca (rho= -0.305; p= 0.049 < 0.05); en tal sentido se concluye que a mayor riesgo ergonómico menor será la satisfacción laboral y viceversa.