Aplicación Web SIG para gestionar el sistema de recolección de residuos sólidos urbanos en la ciudad de Chachapoyas, Amazonas, Perú 2022 - Sopla Mas, Jhovana (2023)
La gestión adecuada de los Residuos Sólidos Urbanos (RSU) es una preocupación global, razón por la cual los gestores han buscado múltiples estrategias, donde se involucre a cada ente clave, instituciones públicas y privadas, municipalidad, población, asociaciones de recicladores, salud, entre otros. Con la finalidad de que ayuden a una mejor gestión, en el artículo se pretende generar una aplicación Web SIG informativa, con las rutas de recolección que tiene la Unidad de Residuos Sólidos de la ciudad de Chachapoyas, para ello se trabajó el mapa base con capas: catastro de la ciudad de Chachapoyas y rutas de recolección de RSU en formato shapefile y con Web AppBuilder de ArcGIS online se procedió a configurar la app Web SIG de nombre “Rutas de recolección de RR.SS.” en la cual se configuró los widget para que cuando el usuario ingrese pueda tener acceso a la información referente al servicio de recolección de RSU. Finalmente se publicó el portal de consulta, teniendo a los Sistemas de Información Geográfica una herramienta muy útil para mejorar la recolección de residuos sólidos.