Diversidad de familias de lepidópteros en el Caserío San Miguel de las Naranjas, Jaén, Cajamarca - Perú - Polo Corro, José Luis (2023)
Mediante esta investigación se da a conocer el primer inventario de familias de Lepidòpteros del caserío San Miguel de las Naranjas, distrito de Jaén, Región Cajamarca, Perú. En junio y julio del 2013, se realizó la captura de Lepidòpteros en el caserío San Miguel de las Naranajas, teniendo como altitud 1240 msnm y como referencia las coordenadas 0737968 17 M y 9365453UTM, la captura se realizó durante 4 días con 6 horas de trabajo diario. Se colectó un total, 80 ejemplares, identificándose 9 familias: Danaidae, Nymphalidae, Morphoidae, Sphingidae, Papilionidae, Heliconidae, Hesperidae, Pieridae y Lycaenidae; siendo la familia Nymphalidae la más abundante y la familia Lycaenidae la que tuvo menos especímenes capturados. Se presenta lista de familias de Lepidòpteros con algunos comentarios. La presencia de diversidad de familia de Lepidòpteros indican que el caserìo San Miguel de las Naranjas presenta una buena calidad ambiental.