Impacto económico de la Covid-19 en hoteles de categoría tres estrellas en la ciudad de Chachapoyas, 2020 - Cueva Vega, Edinson (2023)
El año 2020 fue un periodo complicado para la economía mundial, debido a la emergencia sanitaria producida por la pandemia Covid-19, esto ocasionó que todos los sectores se vean afectados, siendo uno de los más afectados el hotelero. La investigación tiene como objetivo determinar el impacto económico de la Covid-19 en hoteles de categoría tres estrellas en la cuidad de Chachapoyas. La metodología es de tipo cuantitativa, de nivel descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal. Se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. El análisis de datos fue a través del programa SPSS y Excel 2016, mediante la presentación de tablas y figuras estadísticas simples. Los resultados muestran que los ingresos mensuales de los hoteles se vieron afectados negativamente. El rango de ingresos en época normal oscilaba entre los 5 000 a 10 000 soles mensuales, con la pandemia disminuyó a un rango de 3 000 a 5 000, por lo que se pudo evidenciar que sus ingresos disminuyeron en más de la mitad.