Caracterización morfológica de hongos asociados al agroecosistema café (Coffea arabica L.), en el estado de Tabasco, México - Huamán Pilco, Angel Fernando (2023)
El objetivo del trabajo fue identificar a nivel morfológico los hongos asociados al agroecosistema café (Coffea arabica L.), en el estado de Tabasco, México. En campo se seleccionaron al azar 6 plantas de café y se colectaron muestras de hojas tallos y frutos con síntomas visuales atribuidos a hongos. En laboratorio se realizaron aislamientos en medio PDA a partir del tejido enfermo y se obtuvieron cepas puras. Para la caracterización morfológica a nivel de género se emplearon claves especializas (forma, color y tamaño). En total se obtuvieron 47 aislamientos, los cuales fueron distribuidos por órganos de la planta: en hojas hubo 22 aislados con afinidad morfológica con Colletotrichum gloesporoides, tres con Colletotrichum theobromicola, uno con Pestalotiopsis sp, tres con Paramyrothecium roridum, uno con Phomopsis sp, dos Hemileia vastatrix y dos con Marasmius sp; en el cuello de la planta se encontró un  Fusarium sp; en el tallo Lasiodiplodia sp y un Colletotrichum gigasporum; en frutos se reportó nueve aislados de Fusarium sp. Se identificaron 11 especies de hongos, asociados al patosistema Coffea arabica L., en sus diversos órganos; de éstos, 10 están reportadas como fitopatógenos este cultivo y uno como patógeno de Theobroma cacao L.