Epistemología de la agresividad y violencia en el contexto de pandemia COVID-19 - Guevara Duarez, Manuel Felipe (2023)
El presente estudio reflexiona sobre la agresividad y la violencia de las personas en pleno contexto de pandemia; descifrando si es el ambiente o el factor genético que repercute en el accionar del ser humano, qué medidas inmediatas se debe asumir para mitigar daños colaterales que puedan ocasionar el desenfreno de la agresividad y la violencia en la sociedad. El objetivo se enmarca en comprender y explicar las connotaciones de ambos términos; se busca dar paliativos mediante consultas de literatura científica especializada para no sumergirse en una nueva pandemia de salud mental. La investigación es de revisión narrativa, bajo los criterios del análisis documental, revisión de literatura científica especializada respecto a la temática analizada. Los resultados de la investigación evidencian que todo clima de agresión y violencia tiene su origen: genético o social, y afectan directa e indirectamente a todo ser humano; todas las personas afectadas por signos de agresión y violencia en pleno estado de pandemia deben ser atendidas a la brevedad por especialistas para no caer en un estado delicado de salud mental y así evitar consecuencias fatales.