Integración de la automatización en la construcción 4.0 - Huangal Castañeda, Nelson Enrique (2025)
La integración de la automatización en la construcción 4.0, presenta un análisis detallado de la producción científica sobre la automatización en la construcción 4.0, destacando tendencias y patrones de investigación global. El estudio, comprendido del año 2020, a octubre del año 2024, identifica la tasa de crecimiento anual en publicaciones del 60.69%, reflejando el creciente interés en el tema. A través de indicadores bibliométricos, se reconocen autores influyentes, como Menges A., y revistas influyentes como Automation in Construction y Sustainability (Switzerland). También, países como EE.UU., China y Alemania, lideran la producción científica sobre la automatización en la construcción. La investigación revela que, disciplinas como la robótica y la automatización, contribuyen un enfoque multidimensional. El desarrollo semántico destaca la relevancia de términos como “construction 4.0” y “robotics”, mientras que los temas emergentes incluyen la impresión 3D y la fabricación robótica.