Evaluación del grado de acidez, flujo salival y placa dental en gestantes y no gestantes, Hospital Regional Virgen de Fátima, Chachapoyas – 2018 - Ordinola-Ramirez, Carla M. (2023)
La presente investigación de enfoque cuantitativo; nivel relacional comparativo; tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico; evaluó el grado de acidez, flujo salival y placa dental de pacientes gestantes y no gestantes, Hospital Regional Virgen de Fátima, Chachapoyas - 2018. Así, 118 mujeres (60 gestantes y 58 no gestantes) fueron atendidos en el HRVF, Chachapoyas – Amazonas. Se midió el pH salival con un pH metro digital Oakton pH 450, se recolectó saliva segregada no estimulada, medido en jeringas de tuberculina, la placa dental se evidenció al administrar una pastilla reveladora, anotando los valores observados en la ficha para su posterior cálculo del Índice de Higiene Oral Simplificado (IHOS). Obteniendo el 5.1 % presentó pH ácido y el 44.1 % presentó pH neutro (no gestantes); 20.4 % presentó pH ácido y el 30.5 % presentó pH neutro (gestantes). Flujo salival, ambos grupos presentan un nivel muy alto, solo el 2.5 % se encuentra en un rango normal en no gestantes y 0.8 % se encuentra en un nivel bajo en gestantes. El (IHOS), el 11.9 % y el 29.7 % se encuentran en parámetros de óptimo y regular respectivamente, el 7.6% se encuentra en un parámetro malo (no gestantes). El 0.8 % optimo, el 25.4 % regular, el 23.7 % en malo y el 0.8 % muy malo (gestantes).