Conocimiento y actitud ante el tamizaje neonatal en madres de recién nacidos - Condori Barreto, Juana (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento relacionado con la actitud de las madres frente al tamizaje neonatal en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2020. Material y métodos: Estudio de tipo descriptivo correlacional, con enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 80 madres de recién nacidos determinada por muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento, el cuestionario tipo Likert para ambas variables, el instrumento para la variable dependiente constó de 20 ítems, y la variable independiente constó de 15 ítems. Resultados: Un 51,25 % de las madres muestran un conocimiento mediano frente al tamizaje neonatal, el 52,50 % de las madres tienen una actitud negativa frente al tamizaje neonatal. Conclusión: Existe relación entre el conocimiento y la actitud de las madres frente al tamizaje neonatal del Hospital Regional de Tacna, por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna mediante la prueba Rho Spearman con valor 0,59, lo que indica correlación positiva moderada.