Proceso de cuidado enfermero en persona con diabetes mellitus - Camader Vasquez, Yanina Soledad (2022)
Objetivo: Diseñar un proceso de cuidado enfermero en una persona adulta con diabetes mellitus. Método: Caso clínico de enfoque cualitativo, realizado en el domicilio del paciente, se utilizó la valoración de los 11 patrones funcionales de la salud de Marjory Gordon, mediante la observación y entrevista, utilizando las taxonomías NANDA-NOC-NIC. Resultados: Se priorizan cinco diagnósticos de enfermería, los cuales son dolor agudo, insomnio, autogestión ineficaz de la salud y riesgo de perfusión tisular periférica. Conclusiones: La aplicación del plan de cuidados estandarizado en un paciente con diabetes permitió un abordaje holístico de los problemas identificados, lo que permitió establecer cinco diagnósticos, ejecutar las intervenciones y pasar de un puntaje objetivo de dos a tres, que muestran la efectividad del logro de los resultados esperados.