Ganadería familiar en el centro poblado de Santa Bárbara de Moro, distrito de Paucarcolla - Puno Perú - Chaiña Chura, Fermin Francisco (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre las variables socioeconómicas y la situación de la ganadería familiar de vacunos. En este tipo de ganadería, a pesar de que Puno sea considerado como el primer productor de ganado dentro de los departamentos de las zonas altoandinas del Perú, las unidades familiares se han visto afectadas por muchos factores que repercuten sobre los parámetros productivos y reproductivos y, por ende, en la economía del productor, manteniendo niveles de pobreza altos aún no evaluados en la zona. Bajo un diseño de investigación correlacional, explicativa y a nivel micro, se hizo el estudio exhaustivo aplicando la técnica de encuesta a 87 jefes de familia de una población de 109 familias. Los principales resultados evidenciaron que las variables socioeconómicas composición familiar, tenencia de tierra e ingreso tienen relación con la situación de la ganadería familiar de vacunos, que comprende a las variables tenencia de ganado vacuno, vacas en producción, producción de leche por vaca por día y destino de la producción de leche al mercado. Las variables sexo, edad y nivel educativo no tienen relación con la ganadería familiar de vacunos.