PREVALENCIA DE HÁBITOS BUCALES NO FISIOLÓGICOS Y SU RELACION CON LAS MALOCLUSIONES DENTARIAS EN NIÑOS DE 3 A 5 AÑOS DE LA I.E. INICIAL NUESTROS HÉROES DE LA GUERRA DEL PACÍFICO TACNA-2016 - Arias Lazarte, Gladys Claudia (2019)
INTRODUCCIÓN: Los hábitos bucales no fisiológicos y las maloclusiones constituyen uno de los problemas más relevantes de la Odontología. Los primeros se desarrollan en la infancia, siendo estos un factor etiológico que trae como consecuencia a las segundas, es decir, las maloclusiones. Muchas de las maloclusiones son diagnosticadas de forma errónea o tardía y simplemente quedan sin tratamiento. Las maloclusiones constituyen un verdadero problema para el paciente, ya que estas producen la instalación de algún tipo de malformación dentoesqueletal como mordida abierta, mordida cruzada, apiñamiento dental, gingivitis, problemas estéticos, masticación y baja autoestima. Es por ello que se plantea la necesidad de estudiar los malos hábitos bucales no fisiológicos y su relación con las maloclusiones dentales. MATERIALES Y MÉTODOS: El diseño de Estudio fue descriptivo, correlacional, transversal y clínico. Se aplicaron diversos instrumentos en el recojo de datos a 140 alumnos de la I.E. Nuestros Héroes de la Guerra del Pacífico en el año 2016. RESULTADOS: Al análisis bivariado, se encontró que un 40.7% de los alumnos presentaron hábitos no fisiológicos, en relación con 59.3% de los alumnos que no presentan hábitos. Dentro de los hábitos no fisiológicos, se observó la respiración nasobucal presente en un 12.1%; la succión digital, en un 7.9%; la succión labial, con 0.7%; la onicofagia, con 17.9%; la deglución atípica, con 2.1%. CONCLUSIONES: El presente trabajo concluye que la presencia de hábitos no fisiológicos se encuentra en un 40,7% de los estudiantes, siendo el hábito de onicofagia el más frecuente.