CAMBIO DE ENERGÍA LIBRE EN LAS REACCIONES BIOQUÍMICAS POR IMPAGO ELECTROMAGNÉTICO - Molina Vásquez, Leoncio (2019)
La energía para mantener la vida en la tierra proviene de la luz solar (energía electromagnética), por acción directa en las plantas verdes e indirectamente, a través de otros organismos. La clorofila, gracias a su capacidad de  absorber la luz del sol y convertirla en energía química, contenida en las moléculas simples de azúcar, constituye el vínculo de unión esencial entre casi todos los organismos vivientes y la energía electromagnética (solar).