Proceso enfermero en lactancia materna y método Baby Led Weaning. Un reto para las enfermeras comunitarias - Cesinardo Córdova, Domingo Carlos (2023)
Objetivo: Abordar la importancia de la lactancia materna y la alimentación complementaria mediante el método BLW/BLISS/Tradicional para prevenir la anemia infantil a través del proceso de atención de enfermería en el primer nivel de atención. Caso clínico: La familia está compuesta por tres miembros: un padre de 24 años, una madre de 23 años y un hijo menor de edad lactante. Métodos: La información se recolectó utilizando como técnicas la observación, una entrevista a la madre y el examen físico. El instrumento fue el formato de valoración por los once patrones funcionales de M. Gordon, mediante visitas domiciliarias; ejecutado de diciembre de 2022 a febrero de 2023. Se solicitaron la autorización y el consentimiento a los padres del lactante menor. Se brindó el cuidado enfermero aplicando las etapas del proceso de enfermería, utilizando las taxonomías y los diagnósticos enfermeros, así como la clasificación de resultados y la clasificación de intervenciones. Resultados: Los diagnósticos de enfermería priorizados fueron lactancia materna ineficaz; desequilibrio nutricional: ingesta inferior a las necesidades; disposición para mejorar la lactancia materna, y respuesta ineficaz de succión y deglución del lactante. Conclusión: Los cuatro diagnósticos enfermeros priorizados se lograron en su totalidad con los resultados esperados en un 100 %. Lo que se evidencia que la atención de enfermería brindada al paciente fue favorable, por lo que se encontró una mejoría en su estado de salud.