Factores sociolaborales y su relación con el síndrome de burnout en el personal de salud en el contexto de COVID-19 - Adama Anahua, Patricia Carmen (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre los factores sociolaborales y el síndrome de burnout en el contexto de COVID-19 en el personal de salud del Centro de Salud San Francisco, en Tacna, en el 2022. Material y métodos: Se realizó un estudio transversal, cuantitativo, descriptivo, de nivel relacional, a una población de 45 personas (trabajadores de salud). Resultados: Dentro de los factores sociolaborales del personal de salud, la edad del mayor porcentaje (77,8 %) oscila entre los 20 a 45 años, el 73,3 % es de sexo femenino, el 88,9 % cuenta con función asistencial, el 93,3 % labora en el área no covid, el 64,4 % tiene hijos, el 51,1 % es de condición laboral nombrado, el 55,6 % no realiza horas adicionales, el 46,7 % es de estado civil soltero y el 46,7 % son licenciados o médicos cirujanos. El mayor porcentaje del personal de salud (68,9 %) no reportó síndrome de burnout. Conclusión: Existe relación entre el síndrome de burnout y los factores sociolaborales: condición laboral, tiempo de servicio y horas adicionales. Y no existe relación con la edad, el sexo, el estado civil, el tener hijos, el nivel de estudios, la función actual y el área donde labora, demostrado a través de la prueba Chi-cuadrado (X2) y el valor p.