Remoción de turbidez de aguas grises mediante filtración utilizando carbón activado de cáscara de coco (Cocos nucífera) - Quispe Yujra, Gian Marco (2025)
La creciente preocupación por la calidad del agua y la sostenibilidad ambiental, ha llevado a la búsqueda de métodos efectivos para el tratamiento de aguas contaminadas, la ciudad de Tacna no es ajena a la escasez hídrica, debido a que se encuentra en una zona desértica. En este contexto, la presente investigación tuvo por objetivo utilizar carbón activado a base de cáscara de coco (Coco nucífera) para la remoción de la turbidez de aguas grises. Se utilizó un diseño completo al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones, los tratamientos fueron con 0 g, 10 g, 15 g y 20 g de carbón activado (C.A.), en cada prueba se empleó 100 ml de agua gris. Se analizó la remoción de la turbidez, el pH y la conductividad eléctrica. El mejor resultado de remoción de turbidez del agua gris fue de un 81.61 % con la dosis de 20 g de carbón activado. Se concluye que a medida que se aumenta la adición del carbón activado en la filtración del agua gris, disminuye el pH, la turbidez y la conductividad eléctrica obteniéndose agua tratada de mejor calidad.