Proceso del cuidado de enfermería aplicado en adulto joven con diabetes mellitus tipo 2 - Diaz Areche, Adriana Jasmin (2022)
Objetivo: Brindar intervenciones de enfermería para el control de glucosa en la sangre. Caso clínico: Adulto joven de 49 años, irritado, con visión borrosa, muy cansado, con antecedentes de dolor en el hombro cuando hace movimientos bruscos, ya que tuvo una cirugía en el hombro años atrás, con incontinencia urinaria, también se le observa sudoración y abdomen hinchado por la presencia de gases en los intestinos, con análisis de sangre donde se pudo evidenciar que presentaba un nivel de glucosa muy alto. Métodos: El estudio es de enfoque cualitativo y de método caso único, se ejecutó en su domicilio en el mes de abril, utilizando el marco teórico de valoración de Marjory Gordon y la taxonomía NANDA-NOC-NIC. Resultados: Los resultados obtenidos quedan reflejados en taxonomía NOC, resultados con una sola escala de medición, taxonomía de intervenciones NIC dominio 1 apoyo nutricional, con un control de glucosa dentro de los valores normales, se le sugirió realizar actividad física regular, tratamiento con medicamentos e insulina. Conclusiones: En el primer diagnóstico, incontinencia urinaria de urgencia, la puntuación de cambio fue +4. En el segundo diagnóstico, motilidad gastrointestinal disfuncional, la puntuación de cambio fue +3. En el tercer diagnóstico, hipertermia, la puntuación de cambio fue +4. En el cuarto diagnóstico, riesgo de nivel de glucemia inestable, la puntuación de cambio fue +3. Finalmente, en el quinto diagnóstico, dolor agudo, la puntuación de cambio fue +1.