ALEGORÍAS REPUBLICANAS EN EL ÁREA LUPACA POR EL RECIBIMIENTO DE SIMÓN BOLÍVAR (1825) - Chaiña Flores, Elard Vladimir (2019)
Esta investigación se centra en la comprensión iconográfica de la decoración realizada para la visita de Simón Bolívar por tierras aimaras, por tanto, explora las alegorías de la naciente república peruana en el área Lupaca, en el actual departamento de Puno - Perú, específicamente en los pueblos de Chucuito, Acora, Ilave, Juli, Pomata y Zepita. Como el objetivo principal del presente trabajo fue la identificación, análisis e interpretación de la iconografía de las alegorías, se enmarca en la metodología de la investigación cualitativa y se concluye en que se idearon 7 escenas alegóricas inspiradas en la naturaleza; las cuales reflejan la idealización de la naciente república.