Determinación del biotipo facial según el índice VERT de Ricketts y el ángulo de apertura facial - Calla Enriquez, Wilber Dante (2020)
Objetivo: Determinar el biotipo facial según el índice VERT de Ricketts y el ángulo de apertura facial en pacientes de la Clínica Odontológica de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann en el año 2017. Material y métodos: Estudio de tipo no experimental, descriptivo, comparativo y transversal. La muestra estuvo conformada por 94 pacientes (38 hombres y 56 mujeres). Se utilizó el índice VERT de Ricketts para registrar y evaluar los cinco valores cefalométricos que determinan el biotipo facial a través de tejidos blandos y en una fotografía facial en norma frontal estandarizada para valorar el ángulo de apertura facial. Resultados: La aplicación del coeficiente de Kappa ponderado para evaluar la concordancia diagnóstica entre ambos análisis, reveló ausencia de acuerdo o concordancia (k = - 0,61) entre el índice VERT de Ricketts y el ángulo de apertura facial. También se observó ausencia respecto al sexo masculino (k = - 0,197) y femenino (k = - 0,033). Conclusiones: No existe concordancia diagnóstica del biotipo facial entre el índice VERT de Ricketts y el ángulo de apertura facial (p > 0,05), tanto en relación al sexo masculino como al femenino (p > 0,05).