Brígida Silva y su pelea por la independencia del Perú de 1821: : corazón patriota y mujer de guerra - Alonso Machaca, Genesis Valentina (2024)
El propósito del presente estudio es realzar la importancia de Brígida Silva (1767-1840) en el proceso de la independencia del Perú de 1821, mapeando sus acciones de contrapeso y su ataque al poder abusivo operado por quien gobernaba el último bastión de la corona española en el continente, José Fernando de Abascal: 1806-1816. Siguiendo un diseño documental y de revisión bibliográfica, Brígida encaró desde las sombras las políticas de represión y la mano de acero de Abascal. Si bien, la gran hazaña de 1821 y 1824 llevó el nombre de guerreros y héroes que derramaron su sangre en el campo de batalla, mujeres como Brígida también pelearon desde su trinchera y, a pesar de todos los golpes que recibiría en su vida, sin dar un paso atrás y temblar ante el poder de una cúpula de villanos, entregó corazón y alma al servicio de la causa patriota.