CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE PRODUCTOS NATURALES ENCAPSULADOS EXPENDIDOS EN CASAS NATURISTAS DE LA CIUDAD DE TACNA - Cáceda Quiroz, César Julio (2019)
Los productos naturales están teniendo una gran acogida en todas partes del mundo, incluido el Perú, debido a esta gran demanda se han creado muchos laboratorios que los fabrican, no obstante no todos ellos elaboran productos de calidad, y muchos de ellos venden sus productos sin tener un registro sanitario; trabajos de investigación han revelado la presencia de contaminación en productos farmacéuticos de origen natural, siendo esta la razón por la cual se plantea el siguiente objetivo: Determinar la calidad microbiológica de los productos naturales expendidos en la ciudad de Tacna; y para ello se basó en los límites propuestos por la Organización Mundial de la Salud (OMS), siguiendo el protocolo de la ICMSF (2000) donde se evaluó el recuento de aerobios mesófilos viables (RAMV), recuento de hongos, investigación de Escherichia coli, investigación de Pseudomonas aeruginosa, investigación de Staphylococcus aureus y para el caso de Salmonella spp se usó la guía de los estándares internacionales según ISO 6579; donde se obtuvieron como resultados: ausencia de todos los patógenos pero en el RAMV se encontró que el 84,61% de las muestras sobrepasaron los límites permisibles, al igual que el 92,3% en el recuento de hongos; asimismo el 30,77% de las muestras analizadas no presentaron número de registro sanitario. De lo encontrado se llegó a la conclusión de que los productos naturales analizados no cuentan con las condiciones mínimas para su venta al público, siendo un riesgo para la salud pública de sus consumidores al poder enfermarse con posibles patógenos oportunistas por una contaminación de origen natural.