Convulsiones asociadas con clozapina - Revilla Zúñiga, Joseph (2020)
Objetivo: Los antipsicóticos son medicamentos que pueden disminuir el umbral convulsivo. La clozapina es un antipsicótico atípico usado en el tratamiento de la esquizofrenia resistente a los antipsicóticos convencionales y está asociado a convulsiones como efecto adverso. Caso clínico: Varón de 28 años con diagnóstico de esquizofrenia paranoide que ingresó a un servicio de psiquiatría de un hospital general por síntomas psicóticos de difícil manejo. Por la persistencia de los síntomas psicóticos a pesar del uso de medicación antipsicótica, y la ideación suicida, se decidió el inicio de clozapina. Presentó dos crisis convulsivas, la primera con 700 mg/d de clozapina y la segunda con 600 mg/d, que remitieron tras la suspensión de este antipsicótico. Debido a este evento adverso, no se reinició la clozapina y se inició la terapia electroconvulsiva, con una respuesta clínica favorable. Resultados: La clozapina es uno de los antipsicóticos que más se asocia  a la disminución del umbral convulsivo y que no contraindica su uso. Conclusiones: Si bien en el caso presentado se suspendió la clozapina por la aparición de dos eventos convulsivos, y se decidió el uso de la terapia electroconvulsiva con una respuesta clínica favorable, existen otras estrategias que pueden utilizarse para el manejo de este efecto adverso.