Bienestar colectivo comunal a nivel de microcuencas, en comunidades campesinas, provincia de Andahuaylas, Región Apurimac, Perú - Valle Díaz, Felipe (2019)
La investigación describió el estado de bienestar colectivo comunal logrado para los años 2013 y 2017. El tipo de investigación fue no experimental, con un diseño descriptivo-comparativo. Las unidades de análisis territoriales comparadas poseen características similares respecto a clima, suelo, relieve y organización comunal. La toma de datos se realizó a una muestra intencionada formada por las autoridades. Los indicadores (ratios) de beneficio monetario de la producción orgánica precisan que los costos son cubiertos, existe una utilidad a pesar de la variabilidad de precios y el costo de la mano de obra diversa. Los indicadores descendieron para el año 2017 respecto al año 2013; la comercialización se centra en vínculos y contratos en comercio justo. La cultura de uso de recursos naturales demuestra indicadores porcentuales heterogéneos; por ejemplo, las coberturas de los servicios de saneamiento básico se han expandido, ofreciéndose agua entubada y clorada, además de desagüe; el año 2013 se tuvo una cobertura aceptable; mientras que el año 2017, la cobertura fue próxima al óptimo. Por otro lado, las áreas naturales comunales son protegidas, se mantiene la proporción de cuidado del área natural protegida, año a año, entre el rango del 50% al 100% del territorio; asimismo, existen planes de conducción por plantación forestal, pastos naturales, frutales; sumado a que mantienen la práctica de organicidad con una antigüedad superior a 30 años. La gobernanza comunal muestra diferencias, específicamente se puede afirmar que los acuerdos, consensos y tratos se respetan; además, son legitimados por los miembros de la comunidad campesina. El año 2013, en la comunidad campesina Huayana, se evidenció un debilitamiento en su organización, revirtiéndose en el año 2017; en el resto de comunidades campesinas se redujo el debilitamiento de la organización comunal. Los resultados afirman que existe un estado de mejora progresiva en el bienestar colectivo comunal por cada microcuenca y comunidad campesina, presentando diferencias considerables. Se concluye que el nivel de bienestar colectivo es fuerte, mayor integración, bajo el contexto dado.