CARACTERIZACIÓN TRÓFICA DE DOS BOFEDALES DE LA PROVINCIA DE CANDARAVE, REGIÓN TACNA - Sulca Quispe, Liduvina (2019)
Los bofedales altoandinos son los ecosistemas acuáticos más vulnerables y frágiles, por ser el sumidero de muchas sustancias como sedimentos, minerales, nutrientes de plantas acuáticas y materiales orgánicos. Por ese motivo, el objetivo de la investigación fue determinar la condición trófica y calidad del agua de los bofedales de Candarave mediante el uso de indicadores fitoplanctónicos. Se registró la composición del fitoplancton de dos bofedales de la provincia de Candarave. La colecta de las muestras se realizó con una red de 20 pm y fueron analizados en el laboratorio de botánica de la UNJBG, mediante claves especializadas. Además, se determinó la relación de los parámetros fisicoquímicos del agua con las comunidades del fitoplancton mediante el índice de correlación de Pearson con una significancia de P < 0,05 para establecer relaciones de sensibilidad entre ambas métricas. Los componentes fitoplanctónicos identificados corresponden a 6 divisiones: Cyanobacteria, Euglenophyta, Cryptophyta, Crysophyta, Bacillariophyta y Chlorophyta. Se utilizó a las Bacillariophytas (diatomeas) para la caracterización trófica y calidad del agua. La estimación del índice IDG permite concluir que los bofedales de Candarave (C1 y C2) presentan diferentes condiciones tróficas y calidad del agua en diferentes meses calificados como: polución moderada (eutrofización); polución media (eutrofización acentuada), calidad normal, polución fuerte y condición óptima del agua.