Análisis del origen de la respuesta “No” a DAP en el método de valoración contingente:: caso derrame de petróleo en la Pampilla Lima, Perú, 2022 - del Valle Sánchez, Pamela (2026)
El derrame de petróleo ocurrido en la Refinería La Pampilla en el año 2022 constituyó un desastre ambiental de gran magnitud. En ese contexto, comprender la percepción de la población resulta fundamental para el diseño de nuevas políticas, protocolos y normas. El presente estudio analizó la negativa de algunas personas a la disposición a pagar (DAP), es decir, la respuesta “no” ante la consulta sobre su voluntad de contribuir económicamente a la mitigación ambiental en el área afectada. El objetivo fue distinguir si dicha negativa obedecía a una falta de interés o a un voto de protesta. Para ello, se encuestó a 384 residentes y, mediante un modelo de regresión Logit, se encontró que la mayoría (80,47%) estaba dispuesta a pagar, mientras que el 19,53% manifestó no estar dispuesto a hacerlo. De este último grupo, quienes se negaron a pagar, el 19,53%, emitió un voto de protesta. El análisis también evidenció que la baja confianza en las instituciones y un mayor nivel educativo fueron los factores más influyentes en la emisión de respuestas de protesta, mientras que el nivel de ingresos mensuales no constituyó un factor determinante en esta decisión. El estudio concluye que el principal obstáculo para la disposición a pagar de los encuestados es la desconfianza en las instituciones, en la oportunidad de los protocolos, en la gestión de los fondos y en el esclarecimiento de las responsabilidades de los involucrados. En ese sentido, esta investigación evidencia la necesidad de considerar la confianza pública como un elemento fundamental en el diseño de políticas ambientales.