Conocimiento y práctica de medidas de bioseguridad en manejo de catéteres venosos centrales en el profesional de enfermería - Giglio D’Alessandro, Maria Fiorella (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre conocimiento y práctica de medidas de bioseguridad en manejo de catéteres venosos centrales en el profesional de enfermería. Material y métodos: Se utilizó las revisiones sistemáticas que son un diseño de investigación de carácter observacional y retrospectivo, bajo la metodología PICO. La población estuvo conformada por 17 trabajos de investigaciones locales, nacionales e internacionales, con una antigüedad no mayor de 10 años, halladas en las siguientes bases de datos: Scielo, Google académico, Dina y Alicia, en su mayoría estudios descriptivos. Resultados: En conocimientos de medidas de bioseguridad se observa un porcentaje superior al 50 % en nivel alto con 5 tesis, nivel medio con 9 tesis, nivel bajo con 1 tesis. En aplicación de prácticas de medidas de bioseguridad se observa un porcentaje superior al 50 % en aquellos que sí lo hacen con 2 tesis, los que a veces lo hacen con 4 tesis y los que no lo hacen con 5 tesis. Conclusiones: No existe relación entre conocimiento y práctica de medidas de bioseguridad, las tesis revisadas demuestran que a pesar de un conocimiento medio-alto en el tema por parte de las enfermeras todavía no se logra su aplicación a conciencia.