Preñez en ovejas Dohne Merino por inseminación artificial con dos dilutores y tiempos de refrigeración - Guillén Portugal, Miguel (2019)
En la Estación Experimental Agraria IIIpa, propiedad del Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA), se evaluó la preñez resultante de la inseminación artificial (IA) cervical con semen ovino, diluido y refrigerado a 5 ºC con dos tipos de dilutores A (Tris) y B (Triladyl) a 0, 24 y 48 horas en una dilución de 1:2 (semen/dilutor), y con dosis de 250 x 106 millones de espermatozoides por inseminación. Asimismo, se determinó las características seminales antes de cada inseminación. Ciento diecisiete ovejas primíparas y multíparas de la raza Dohne Merino fueron separados al azar en tres grupos de 39 individuos cada uno, a su vez por cada horario establecido (0, 24 y 48 horas) se utilizó 13 animales. Todas fueron inseminadas de la siguiente manera: T1: semen fresco sin diluir (solo a 13 animales, ya que la mortalidad espermática era total a las 9 horas), T2: semen diluido en Triladyl (39 animales) y T3: semen diluido en Tris (39 animales). Los resultados de preñez y características seminales fueron analizados mediante la prueba de Chi-cuadrada y Tuckey, respectivamente. La preñez a 24 horas fue B= 69.2 % (9/13) y con dilutor A= 46.2 % (6/13). La preñez a 48 horas fue de B= 30.8 % (4/13) y A= 46.2 % (6/13). Los resultados evidenciaron que la preñez se ve afectada por el dilutor y tiempo de refrigeración a 5 ºC, mediante inseminación artificial con dosis de 250 millones de espermatozoides.