Prácticas de prevención del cáncer de mama en mujeres de 40 a 60 años en el distrito de Bellavista, Callao - Castro Cornetero, Maribel Rosa (2025)
El carcinoma mamario constituye una de las principales causas de mortalidad en mujeres tanto a nivel mundial como en el Perú. Este estudio se enmarca en las estrategias de prevención primaria —alimentación balanceada, ejercicio físico y hábitos de vida saludables— y secundaria, que incluyen la autoexploración, las mamografías y los exámenes clínicos, con el propósito de identificar deficiencias y proponer mejoras para reducir su incidencia y mortalidad. Objetivo: Analizar las estrategias de prevención del cáncer de mama en mujeres de 40 a 60 años del distrito de Bellavista, Callao, en 2024. Materiales y métodos: Se encuestó a 50 mujeres mediante un cuestionario tipo Likert validado, y los datos fueron procesados en SPSS v26. Resultados: El 90% de las participantes practicaba medidas preventivas de manera regular. En cuanto a la prevención primaria, el 78% se ubicó en un nivel regular, mientras que en la secundaria el 60% mostró un nivel moderado, lo que pone en evidencia la falta de información y sensibilización sobre la importancia de estas prácticas. Conclusiones: Se concluye que es esencial reforzar tanto las estrategias primarias como secundarias mediante programas que promuevan estilos de vida saludables y la realización periódica de exámenes preventivos, a fin de prevenir la progresión de la enfermedad, mejorar la calidad de vida y disminuir la mortalidad por cáncer de mama.