PREVALENCIA DE Fasciola hepatica EN BOVINOS (Bos taurus) DEL DISTRITO DE ILABAYA — TACNA - Condori Silvestre, Teodora Julia (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó durante el periodo de Abril a Diciembre 2014. Tiene como objetivo determinar la prevalencia de Fasciola hepática en muestras fecales de bovinos, según clase, sexo y sectores del distrito de Ilabaya -Tacna. Las muestras fueron procesadas mediante el Método de Sedimentación - Dennis modificado. Se procesó un total de 121 muestras fecales de bovinos, de los cuales,17 resultaron positivos con una prevalencia de 14,05%. Según clase las vaquillas, terneros y terneras presentaron mayor prevalencia 38,46%; 20,00 % y 18,75 % respectivamente, seguido de las vacas con 10,42 %; toretes y vaquillonas con resultados de 8,33 %. No hubo presencia del parásito en toros. La prevalencia en hembras fue mayor con el 15,73 % en relación a los machos que sólo fue de 9,38 %. Según sectores los resultados más altos de positividad fueron de 33,33 % en Chululuni y Toco respectivamente, seguido de Cambaya 30,00%, Oconchay 20,75 %, Chulibaya 9,09%, no reportándose casos positivos en Ilabaya, Ticapampa, Poquera y Mirave. Los resultados nos muestran la existencia de Fasciolahepotica en la población bovina del distrito de Ilabaya y su presencia podría constituir un serio - problema para la salud pública ya que se trata de una zoonosis producida tras la ingestión de metacercarias enquistadas en los pastos que crecen en riachuelos y agua estancada, por lo que dichos lugares son fuente de infección para el hombre y los animales.