ACTITUDES HOMÓFOBAS DE LOS ESTUDIANTES DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN, TACNA 2015 - Linares Torres, Carmen Luisa (2019)
La presente investigación tiene como objetivo, evaluar y analizar las posibles actitudes homófobas de los estudiantes de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann en la ciudad de Tacna en el año 2015. Es un estudio de tipo cualitativo, descriptivo. La unidad de observación fueron los estudiantes (identificados a sí mismos como heterosexuales), cuyas edades oscilaron entre los 17 y 21 años. Se formaron dos grupos focales. Los resultados fueron: Los estudiantes muestran homofobia cognitiva, afectiva y conductual, lo cual es perpetuado en los hogares y en las instituciones educativas, promovida por los sectores conservadores de la sociedad y por los medios de comunicación. A pesar de expresar que no rechazan a los homosexuales, sí los estigmatizan, aceptando tácitamente la homofobia conductual de sus pares, les parece aceptable darles derechos políticos y sociales, pero no apoyan la defensa de sus derechos sexuales: hay rechazo hacia la paternidad de parejas homosexuales, aunque estarían de acuerdo con la unión civil. En la familia, se acepta y promueve la discriminación sexual. En las instituciones educativas de nivel primario y secundario, se inicia la práctica de la discriminación y se refuerzan las actitudes estigmatizantes por orientación sexual. Es necesario capacitar a docentes y padres de familia para evitar la homofobia en los hogares y en la escuela.