Estrés y desempeño laboral en el personal de enfermería de la Clínica San Judas Tadeo, Lima - 2023 - Gamarra Causto, Idalia (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el estrés y el desempeño laboral en el personal de enfermería de la Clínica San Judas Tadeo, Lima - 2023. Materiales y métodos: El estudio se desarrolló a través del método hipotético deductivo, de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal; en una muestra de 80 participantes. La técnica utilizada fue la encuesta; los instrumentos de recolección de datos fueron dos, el cuestionario denominado Questionaries Nursing Stress Scale (N.S.S) y la escala de desempeño laboral, propuesta por el MINSA. Resultados: Los resultados encontrados evidencian que el 52,5% de los participantes presentaron regular nivel de estrés, el 31,3% estrés bajo y el 16,3% estrés alto. Asimismo, el 51.2% evidenciaron regular desempeño laboral, el 46,3% alto desempeño y el 2,5% deficiente desempeño laboral.  Por otra parte, se encontró relación en las dimensiones física, psicológica y social del estrés, con el desempeño laboral. Conclusiones: Se concluye determinado que existe relación entre el estrés y el desempeño laboral en los profesionales de enfermería, donde el valor de p fue igual a 0,000 < 0,05; y el resultado de la correlación de Spearman fue positiva moderada (Rho = 4,71).