Cuidados de enfermería en un paciente con edema agudo de pulmón (j81.0) en el Servicio de Emergencias, un estudio de caso - Cisneros Aguilar , Diego Eduardo (2025)
Objetivo: Brindar intervenciones de enfermería adecuadas y oportunas que logren la mejoría del paciente. Caso clínico: Paciente adulto maduro de 35 años de sexo masculino con iniciales A. M. N., ingresó al Servicio de Trauma Shock del Hospital Nacional PNP LUIS N. SAENZ el 15-10-2024, por presentar dificultad respiratoria sobre todo cuando está acostado, siente que se ahoga, presenta fatiga y tos con secreción espumosa con sangre, con antecedentes de ser hipertenso y fumador activo. Se determinó diagnóstico médico de edema agudo de pulmón. Métodos: El método utilizado es un estudio de caso único de enfoque cualitativo. Como instrumento de valoración se utilizó la teoría de 11 patrones funcionales de Marjory Gordon; además, para los diagnósticos enfermeros se utilizó el NANDA 2024-2027, NOC y NIC. Resultados: La evolución del paciente fue paulatinamente favorable durante su estancia en el Servicio de Emergencias. Conclusión: En cuanto a la saturación de O2, se logró la puntuación deseada +2, en la presión arterial se evidencia una puntuación de cambio de +2 y en la disnea en reposo, una puntuación de cambio de +1.