Cuidados de enfermería a un paciente adolescente con lupus eritematoso sistémico con compromiso nefrótico (M32.14), un estudio de caso clínico - Moreano Fernandez, Florencio (2025)
Objetivo: Brindar intervenciones de enfermería de manera oportuna y eficaz, utilizando las mejores prácticas y la evidencia científica más reciente. Caso clínico: Paciente adolescente de 16 años de edad, de sexo femenino, se encuentra hospitalizada en su segundo día con diagnóstico de lupus eritematoso sistémico (LES) con compromiso renal en hemodiálisis, efusión pleural bilateral y pericárdica; reporta antecedentes de hipertensión arterial no controlada. La paciente ingresó al hospital con fecha 12/10/2024, con insuficiencia respiratoria e hipertensión arterial. Métodos: Se realizó un estudio de caso único con enfoque cualitativo, utilizando la teoría de 11 patrones funcionales de Marjory Gordon como instrumento de valoración. Los datos se desarrollaron empleando las nomenclaturas taxonómicas internacionales de diagnósticos enfermeros 2021-2023 de NANDA, NOC y NIC. Resultados: La evolución fue parcialmente favorable debido a la afección multisistémica y complejidad de la enfermedad. Se brindaron todos los cuidados de manera integral, basados en planes de cuidado individualizado, considerando todas sus dimensiones (física, psicológica, social, espiritual y cultural). La paciente fue dada de alta el 17 de octubre de 2024. Conclusión: Para el diagnóstico (00030) deterioro del intercambio de gases, tuvo como puntuación de cambio con base en los indicadores: pH arterial puntuación de cambio +2, presión parcial de dióxido de carbono CO2 puntuación de cambio +2, saturación de oxígeno puntuación de cambio +2, equilibrio entre ventilación y perfusión puntuación de cambio +1, disnea de esfuerzo, puntuación de cambio +1.