LOS ORÍGENES DEL SANCHEZCERRISMO EN TACNA (1931-1934) - Vargas Murillo, Alfonso Renato (2019)
El Partido Unión Revolucionaria, si bien no tuvo una presencia masiva en la localidad, como si lo tuvo el APRA, fue en la década de los 30 un movimiento importante, monopolizó la opinión pública por medio de sus órganos de expresión (como el diario “La Verdad”), esto como producto de la censura decretada por el gobierno a la oposición, representada principalmente por el aprismo, lo que desencadenó una serie de conflictos en la capital y en el interior del país, que dejó como saldo víctimas mortales (civiles y militares), entre ellos, el propio Presidente de la República. En Tacna, ubicamos la presencia del “sanchezcerrismo”, representado en un inicio por los “Clubes Sánchez Cerro” y en un segundo momento por el Partido Unión Revolucionaria, visualizado a través de sus órganos de expresión, como: “La Nación”, bajo la dirección de Augusto Villa de la Tapia, como diario adherente a la “Revolución de Arequipa” y furibundamente anti-aprista, así como en “La Verdad”, órgano propagandístico del partido de Sánchez Cerro.