Modelo AREA en las intervenciones de enfermería en adulto mayor con diabetes mellitus - Cruz Puma, Sonia (2022)
Objetivo: Aliviar la salud física y mental de adulto mayor con diabetes mellitus. Caso clínico: Adulto mayor de sexo femenino, con iniciales S. Y. V., de 73 años, con un peso de 68 kg y talla de 152 cm; con antecedentes de hipertensión arterial. Se le realizó un examen de laboratorio por indicación médica, así como un examen de glucosa y un examen físico, en el que se evidencia FC: 52, además muestra dolor a las pulsaciones en las articulaciones y vesical, se le ve cansada y presenta ojeras. El examen de glucosa indica 120 mg/dL y evidencia que el nivel de azúcar en la sangre es mayor y por eso sale positivo para diabetes mellitus. Método: Estudio único del caso clínico de enfoque cualitativo, se realizó en una posta médica, utilizando el marco teórico de Marjory Gordon y la taxonomía NANDA-NIC-NOC. Resultados: La evolución del paciente geriátrico es favorable, su frecuencia cardiaca está volviendo a la normalidad, se le ve comprometida con su tratamiento y se le está monitoreando para ver su avance. Conclusión: El proceso de atención de enfermería se realizó con planes de cuidado individualizados e intervenciones basadas en respuestas humanas.