Cronología de los resultados del proceso de atención de enfermería en paciente con anorexia nerviosa: a propósito de un caso - Torres Figueroa, Hilda Justina (2023)
Objetivo: Brindar cronológicamente intervenciones de enfermería en el resultado de los objetivos del paciente, interrelacionando NNN durante la estancia hospitalaria a través de la tabla cronológica de interrelaciones NNN individualizado. Caso clínico: Estudiante de secundaria de 14 años de edad, de sexo femenino, con 15 días de hospitalización, con diagnóstico de trastorno de anorexia nerviosa (AN) y desnutrición; ideación lítica, corte en muñeca derecha, adelgazada, caquéxica, antecedentes de bullying, llora por muerte de padre por COVID-19, expresa miedo, no quiere vivir, deja de comer e intentó suicidarse. Métodos: De enfoque cualitativo y de método caso único, se utilizó el marco de valoración de los 11 PFS, con la identificación de problema-objetivo-actividad, articulando la interrelación NNN y está basada en el PAE. Resultados: Trabajamos riesgo de conducta suicida, desequilibrio nutricional, deterioro de la integridad cutánea, ansiedad y baja autoestima situacional. En el cual se logró un 90 % y 100 % (resultado positivo = 4 y 5) del NOC durante los 15 días de hospitalización. Conclusiones: De los cinco diagnósticos enfermeros priorizados y realizados en el paciente, tres de ellos: desequilibrio nutricional, ansiedad y baja autoestima situacional, se logró un 80 % (resultado positivo = 4), no se logró un 100 %; por lo que el paciente sale de alta (15 días de hospitalización) y el proceso de recuperación de este trastorno es largo. Por ello, se acordó con el paciente que se continuará el control post hospitalario especializado después del alta y en el resto de diagnósticos se logró un 100 % (resultado positivo = 5).