La tradición en los portales de Cusco - Copa Paucar, Mario (2023)
El presente artículo se ocupa de un elemento de la formación urbana virreinal en Cusco, asociada al comercio que jugó un papel importante en la articulación y dinámica social. El mercado en Cusco, está asociado al establecimiento de espacios comerciales en los portales que la identifican y cuya continuidad se asoció con las ventas durante el virreinato y la república; tradición que permitió conservar viva los nombres de estos portales. La actividad económica a partir del rol dinámico de los mismos, constituye una nueva forma de comercio establecida en las plazas principales, desarrollado desde las primeras décadas del establecimiento hispano. Fueron un lugar de concentración de las diferentes actividades comerciales orientadas a la venta de insumos que, durante la formación virreinal la ciudad de Cusco se constituye en eje del comercio sur andino; espacio donde las ventas se realizaban al por mayor y menor, sirviendo para el abastecimiento de la población.