Sintomatología depresiva y el funcionamiento familiar con ideación suicida en estudiantes de una institución educativa estatal de Tacna - Alfaro-Ticona, Maricielo (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre la sintomatología depresiva y el funcionamiento familiar con ideación suicida en estudiantes de una institución educativa estatal de Tacna. Material y métodos: Se utilizó un enfoque cuantitativo y tipo descriptivo-correlacional. Por otra parte, la muestra estuvo conformada por 208 estudiantes de secundaria con edades entre 12 y 18 años. Asimismo, los instrumentos aplicados fueron: Escala de Ideación Suicida de Beck, test de funcionamiento familiar y la escala de depresión de Birleson modificada para el Perú. Resultados: El 77,9 % presentó un nivel bajo de ideación suicida; el 40,4 % presentó síntomas depresivos; y el 57,7 % presentó moderado funcionamiento familiar. Además, el 42,9 % presentó síntomas depresivos e ideación suicida medio y conviven en familias disfuncionales. Conclusión: Existe relación significativa entre el nivel de ideación suicida con la sintomatología depresiva y el funcionamiento familiar.