Errores en la preparación y administración de medicamentos en los profesionales de enfermería de un hospital nivel II-2 de Chiclayo - Pariacuri Guillermo, Victoria Del Carmen (2024)
Objetivo: Determinar los errores en la preparación y administración de medicamentos en los profesionales de enfermería de un Hospital nivel II-2 de Chiclayo, Perú. Material y métodos: El estudio de investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo observacional descriptivo, con diseño correlacional y de nivel exploratorio. La muestra estuvo constituida por 92 profesionales de enfermería. Para el análisis de los datos se aplicó el programa de Microsoft Excel y el software estadístico SPSS versión 25. Resultados: El 45,7 % “algunas veces” cometen errores en la administración de medicamentos y el 22,8 %, “siempre” cometen errores en la preparación de medicamentos. El 4,3 % “nunca” cometen errores en la administración de medicamentos y el 2,2 % “nunca” cometen errores en la preparación de medicamentos. Por lo que se pudo identificar que hay un buen porcentaje que comete errores en la administración y un mínimo en la preparación de medicamentos. Conclusión: Los errores en la administración y preparación de medicamentos requieren la necesidad de poner énfasis en los procedimientos a realizar, poniendo en práctica los diez correctos en cada atención del paciente, realizando así una buena cultura de seguridad para el paciente, ya que son fundamentales para garantizar la seguridad y efectividad de medicamentos en el entorno hospitalario evitando dañar al paciente.