INCIDENCIA EN INFECCIONES RESPIRATORIAS AGUDAS Y PRESCRIPCIÓN DE MEDICAMENTOS EN NIÑOS MENORES DE CINCO AÑOS QUE ACUDAN AL PUESTO DE SALUD LAS BEGONIAS, NOVIEMBRE 2012 - DICIEMBRE 2013 - Calderón Copa, Edgard Guido (2019)
El presente trabajo de investigación es un estudio básico, de carácter descriptivo no experimental y prospectivo que se efectuó de noviembre 2012 a diciembre del 2013, en el Puesto de salud "Las Begonias", del Distrito Gregorio Albarracín Lanchipa de la Provincia y Región Tacna. La muestra fue de 350 niños menores a cinco años con IRA, cuya población total fue de 1371. Para determinar la frecuencia en la incidencia de IRAs en niños menores de cinco años de edad se utilizó como instrumento las historias clínicas de la cual se obtuvo la información necesaria mediante fichas de recolección, luego se tabularon, analizaron e interpretaron de acuerdo a los objetivos planteados. Se obtuvieron los siguientes resultados: 350 niños menores de cinco años presentaron IRAs, cuyo porcentaje fue 25,52 %, valor mayor al planteado en la hipótesis; 10,00%. La frecuencia de IRAs en los niños de 0a laño fue 33,14%; de I a 2 años, 22,00%. La faringoamigdalitis es la IRA más frecuente (37,98 %), luego faringitis aguda (19,40 %). El medicamento más prescrito fue ibuprofeno jarabe (37,50 %). El número de fármacos prescritos fueron: dos 33,14%; tres, 22,00%. Finalmente, referente las patologías que se presentaron paralelamente con la IRAS fueron: anemia por deficiencia de hierro 45,57 %; parasitosis intestinal 17,72 % y caries dental 11,39%.