Cultura organizacional del personal de enfermería que labora en el contexto hospitalario: : una revisión de la literatura - Vasquez Callupe, Yajaira Tatiana (2024)
Objetivo: Recopilar información sobre la cultura organizacional del personal de enfermería que labora en el contexto hospitalario. Métodos: Revisión sistemática de artículos publicados del 2013 al 2023 en las bases de datos Scopus, Embase, Web of Science, PubMed, Biblioteca Virtual de Salud (BVS) y ProQuest. Se utilizó el diagrama de flujo Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Los criterios de inclusión fueron artículos originales, publicados entre los años 2013 y 2023, disponibles a texto completo, con declaración de metodología empleada y que se encuentren en los idiomas inglés, español y portugués. Los criterios de exclusión fueron artículos de revisiones sistemáticas, que solo contienen el resumen, duplicados y que no se relacionan con el tema de estudio. Resultados: Se obtuvieron 2769 artículos y tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión, fueron seleccionados 15 para la revisión. Conclusión: En esta investigación se evidencia que en los resultados de los diversos trabajos se observa la presencia de una cultura estática, rígida y jerárquica, que puede afectar la comunicación, el desempeño laboral y el liderazgo.