Conocimiento sobre prácticas de riesgo en VIH/SIDA en adolescentes de preparatoria de 15 a 18 años - Suárez-Máximo, Juan Daniel (2025)
Objetivo: Describir el nivel de conocimiento que tienen los adolescentes de preparatoria, de 15 a 18 años de edad, sobre el VIH/SIDA y las prácticas de riesgo asociadas. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y de corte transversal en octubre de 2024, en un bachillerato de Martínez de la Torre, Veracruz. La población estuvo conformada por 550 estudiantes, de los cuales se seleccionó por conveniencia una muestra de 230 adolescentes. Se aplicaron dos instrumentos: un cuestionario sociodemográfico y otro validado para evaluar conocimientos sobre el VIH/SIDA, compuesto por 30 reactivos dicotómicos. Se establecieron tres niveles de conocimiento: bajo, medio y excelente. El análisis estadístico fue descriptivo y se efectuó mediante SPSS versión 25. Resultados: La mayoría de los participantes tenía 16 años (63%) y fueron mujeres (54.8%). El 88.3% reconoció la importancia del diagnóstico especializado; 86.5% identificó la transmisión durante el embarazo, y 89.6% supo que el uso del condón reduce el riesgo. No obstante, persistieron creencias erróneas: 25% consideró que el VIH puede transmitirse por picaduras de mosquito y el 20.6% creyó que el virus atraviesa el condón. En general, el 79.6% presentó un nivel medio de conocimiento, siendo los adolescentes de 16 años quienes demostraron mayor dominio del tema. Conclusiones: Los adolescentes presentan un nivel de conocimiento general adecuado sobre el VIH/SIDA, especialmente en lo referido a la prevención y las formas comunes de transmisión. Sin embargo, aún persisten mitos y concepciones erróneas que demandan atención educativa. Se resalta la necesidad de fortalecer estrategias integrales de educación sexual con un enfoque crítico, científico y culturalmente pertinente, que contribuya a reducir los riesgos y fomentar actitudes responsables frente a la salud sexual.