Efectividad de las restauraciones en piezas con tratamiento de conducto: Una revisión clínica actual - Verástegui Baldárrago, Guiselle Andrea (2022)
En la especialidad de Endodoncia, a menudo nos enfrentamos a dilemas con respecto a la forma más adecuada de restaurar un diente después de un tratamiento de conducto. Si bien, hoy en día, existe una serie de conceptos sobre qué restauración es la más adecuada, esta depende de muchos factores: volumen del diente residual, ubicación del diente, número de contactos proximales y presencia de grietas; todos estos factores influyen en la restauración y supervivencia de las piezas dentales. La continua evolución de los biomateriales y técnicas dentales, cada vez más conservadoras, impulsa a una nueva reevaluación de los conceptos científicos. El objetivo de esta revisión fue proporcionar una descripción más actualizada de la literatura clínica existente relacionada con la restauración de piezas tratadas endodónticamente. Para ello se hizo una búsqueda de literatura, con una antigüedad de hasta 6 años, en las bases de datos de PubMed, Google Schoolar y SciELO; esto con la finalidad de identificar artículos relacionados con la supervivencia de los dientes obturados con diferentes tipos de restauraciones. Esta revisión identifica los principales factores clínicos que influyen en la supervivencia de los dientes y las restauraciones después del tratamiento de conducto y analiza los datos relacionados con el tipo de restauración específica sobre la supervivencia clínica.